“¿Hay artistas en la periferia, profesora?!”interseccionalidad y lugar de enunciación como elementos movilizadores de prácticas artísticas vivenciadas a partir del estudio de jóvenes artistas pernambucanas (Revista Apotheke, 2022)
Este artículo tiene como objetivo compartir la experiencia de pasantía docente en Artes Visuales vivenciada en un grupo de 1º año de la Escuela Secundaria, en el componente curricular Artes Visuales, en la Escola de Aplicação de la Universidade Federal de Pernambuco, teniendo como recorte el estudio de mujeres artistas. El proceso de creación de jóvenes mujeres de la escena artística pernambucana, en especial las obras de Rayellen Alves y Priscilla Melo, vinculado al estudio de los conceptos de “Interseccionalidad” y “Lugar de enunciación”, en una perspectiva pedagógica decolonial y antirracista, guió la planificación del semestre, que tuvo como punto de partida la pregunta planteada por un alumno en el aula: “¡¿hay artistas en la periferia, profesora?!”, movilizando también el título de este artículo. A través de la fotocollage digital, los estudiantes pudieron articular las discusiones vivenciadas con sus expresiones y prácticas artísticas.
Keywords: Pasantía docente; mujeres artistas; interseccionalidad; lugar del discurso; fotocollage