Fotografías hechas a manos de escritura: una poética de lo infravisual en la Educación (Revista Apotheke, 2020)
El texto trata de conceptos y materiales trabajados en aula a partir de una propuesta deprácticas preparatorias para la docencia en una disciplina direccionada para las licenciaturasde la Universidade Federal do Rio Grande do Sul. La propuesta se vale de ejercicios deescritura y trabaja por una orientación poética, a partir de un visual fotográfico. Se busca entraren el arte literario con el hacer de la fotografía para escribir con lo ínfimo, como un factormínimo, lo infra del cotidiano visual en la docencia. Al tomar ese hacer en una concepcióncon lo fotográfico tendríamos algo como un infravisual, una poética. Se comprende, conBarthes (2013) que la escritura conlleva un gesto manual y ese gesto el lo llama de scripción;una práctica de escritura manu-corporal. Y, con Valéry (2018) y Adó (2013), como una accióntransformadora del espíritu. Por fin, y por vías fotográficas, se afirma el trabajo docenteal especular sobre el hacer artístico de la escritora Virginia Woolf. En eso, se observa unapotencia que puede (al extraer de esos estudios recursos literarios) viabilizar la producción deuna escritura en Educación que sea, ella misma, de tropo fotográfico. O sea, un pensamientofotográfico que se produce por una poética de lo infravisual.
Keywords: docencia; scripción; fotografía; infravisual; poética