La filosofía del gesto creador en Paul Valéry (Revista Apotheke, 2026)
Este texto se propone investigar, en la obra de Paul Valéry, la concepción de una filosofía del gesto creador, o, más precisamente, comprender cómo – a través de los movimientos productores de la sensibilidad humana, desde su caracterización general como respuesta o reacción inconsciente hasta aquella en la que la conciencia, en una condición elevada de vigilia, desarrolla la capacidad de componer acciones complejas, según la comprensión del autor – se da, en su pensamiento, la conducta estética creadora. Para ello, se tiene como objetivo el análisis de parte de la obra Cours de Poétique, sobre todo de las primeras lecciones contenidas en el primer volumen, referentes al período de 1937 a 1940. De este modo, se buscará vislumbrar y delinear el pensamiento de la creación según los presupuestos y preceptos valerianos.
Keywords: Filosofía; Arte; Paul Valéry; Creación