Procesos de Creación y Reflexión Artística en el Taller: Grupo Pintura e Afins (Revista Apotheke, 2025)
Esta investigación pretende abordar los preceptos y el funcionamiento del grupo de extensión Pintura e Afins, que actúa como un espacio de estudio, práctica y reflexión en torno a la pintura contemporánea. Vinculado a la Universidad Estadual de Paraná, Campus de Curitiba I/EMBAP, el grupo defiende la idea de que el taller colectivo es un lugar de producción y circulación de obras, en proceso o finalizadas, además de un ámbito de discusión y reflexión teórica que contribuye a la producción individual. A lo largo del texto, se presentan trabajos y testimonios de algunos de sus integrantes, lo que evidencia cómo esta experiencia fortalece la práctica artística y abre caminos para nuevas investigaciones. Los estudios teóricos de Barry Schwabsky y David Salle, junto con los diálogos en torno al proceso creativo, consolidan tanto la práctica individual como la colectiva, estableciendo relaciones de intercambio más amplias con la producción artística contemporánea.
Keywords: artes visuales; pintura contemporánea; taller colectivo; grupo de extensión; teoría y práctica