“¡Si todo va bien, seré profesora!”: Reflexiones sobre la educación artística y el ser educador artístico en la época contemporánea (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo se centra en temas relacionados con la educación, la docencia y la enseñanza del arte. ¿Sería posible combinar ser artista y ser docente? ¿Qué aspectos unen la Educación Artística y la Educación Artística? Para ofrecer una respuesta a estas preguntas, pretendemos investigar las características profesionales, sociales y políticas intrínsecas a la educación artística, identificando superposiciones y diferencias entre las actividades de profesores y artistas. Para ello, desarrollamos una investigación bibliográfica basada en aportes teórico-metodológicos de educadores artísticos. Estructuralmente, investigamos primero los relatos que el artista brasileño Antonio Carlos Rodrigues (1948 --), más conocido como Tuneu, realiza sobre su experiencia como aprendiz y como educador artístico. Destacamos las convergencias y divergencias entre ser artista y ser educador artístico. En el segundo momento, buscamos analizar históricamente, cómo las intersecciones entre la práctica artística y el ejercicio de la docencia se elaboran, sobre todo, en las corrientes pedagógicas contemporáneas consolidadas. En nuestras consideraciones finales llegamos a la educación artística como una posible alternativa a los aspectos que hasta ahora subsidian la enseñanza del Arte en Brasil.
Keywords: Educación; Formación docente; Enseñaza del Arte; Artes Visuales; Estudios Culturales