(untitled) (Revista Apotheke, 2022)
Este texto se constituye como un escrito em travesía que se origina en las incursiones realizadas en los archivos referentes a mis prácticas docentes en los años 2017, 2018 y 2019, centrándose en la disciplina Laboratorio de Producción Artística 1 (LAB1), quinto período del curso de Artes Visuales Bacharelado, Facultad de Artes Visuales (FAV), Universidad Federal de Goiás (UFG). A lo largo del texto reconozco a estos guardados como constituyentes de mi archivodocente y en su recorrido presento los pilares que sustentaron mi práctica artístico-pedagógica en los años mencionados. En el camino, destaco el surgimiento de una pedagogía del contar como principal estrategia utilizada para estimular la producción artística y los procesos de creación de los estudiantes de la disciplina LAB1 en este período. Los referentes teóricos citados apuntan a los campos de la investigación narrativa, los estudios auto/biográficos y los estudios decoloniales y fueron mencionados tal como los reencontré en medio de las derivas en el archivodocente. Concluyo reconociendo el carácter transformador, crítico y liberador de los actos de creación en el ámbito universitario, capaces de deshacer y rehacer conexiones con nuestras subjetividades, trasladarnos a otros lugares desde donde podemos percibir nuevas formas de hacer, pensar, existir en el arte, en la educación y en la vida.