(untitled) (Revista Apotheke, 2021)
El artista plástico Manuel Jerónimo Barreto da Costa Oliveira, conocido como Nú Barreto, nació en 1966 en São Domingos, al norte de Guinea-Bissau, un país de la costa de África occidental. A los 21 años se muda a París, donde aún vive y trabaja. Considerado una de las principales figuras de la trayectoria africana contemporánea, sus obras forman parte de varias colecciones privadas y museos y ha sido expuesta en varias exposiciones, individuales o colectivas, alrededor del mundo. Artista multidisciplinar presenta su arte de manera híbrida, combinando los más diversos materiales y técnicas de diferentes lenguajes: dibujo, fotografía, pintura y video. Incorpora en su estética las formas, símbolos y arquetipos de colores y motivos, con un fuerte significado para denunciar la deshumanización, la devaluación del individuo, la miseria y el sufrimiento que azota, no solo al continente africano, al mundo.