(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
Este artículo analiza las contribuciones de John Dewey y Jorge Larrosa Bondía sobre la experiencia educativa, destacando sus distintos enfoques y sus implicaciones para la práctica pedagógica contemporánea. Dewey concibe la experiencia como un proceso dinámico donde el sujeto participa activamente en la construcción del conocimiento, priorizando la interacción práctica y reflexiva como base del aprendizaje. Por otro lado, Larrosa critica la superficialidad del conocimiento actual, argumentando que la verdadera experiencia debe ser profunda y transformadora, en contraste con la búsqueda incesante de información. El objetivo principal de la investigación es realizar un análisis comparativo de las concepciones de la experiencia de ambos autores, explorando cómo estas perspectivas pueden enriquecer la práctica educativa. La metodología adoptada es cualitativa, con una revisión bibliográfica de las obras fundamentales de Dewey y Larrosa, como Democracia y Educación y Temblores: Escritos sobre la Experiencia. Los resultados indican que, mientras Dewey valora la acción práctica, Larrosa enfatiza la subjetividad y la profundidad de la experiencia vivida. La integración de estas perspectivas puede conducir a un aprendizaje más significativo, complementando la práctica reflexiva de Dewey con la atención de Larrosa a la subjetividad. Se concluye que una educación que valora la experiencia en sus dimensiones prácticas y subjetivas puede formar individuos más críticos y conscientes de su rol social, promoviendo así un aprendizaje transformador.