(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
Este relato presenta la experiencia de utilizar la cianotipia como herramienta pedagógica alternativa en la enseñanza de Artes Visuales, explorando su potencial para favorecer el proceso creativo y ampliar las posibilidades expresivas de los estudiantes. La propuesta se desarrolló en el marco de un Máster Profesional en Prácticas de Educación Básica, articulando arte, ciencia y naturaleza de forma poética y experimental. La experiencia se dividió en dos etapas: la aplicación de un producto educativo centrado en el tema de la identidad, y un taller inspirado en la trayectoria de la botánica Anna Atkins (1799–1871), pionera de la fotografía. Los resultados evidencian que la cianotipia, al unir el rigor científico con la práctica artística, estimula la curiosidad, la sensibilidad y la autonomía de los alumnos. La técnica se reveló no solo como contenido de enseñanza, sino como una forma de pensar y vivir el arte de manera significativa, transformando la luz, el tiempo y la mirada en lenguaje, creación y aprendizaje.