(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
Este artículo relata la trayectoria de una investigación que concibe el cuaderno de planificación docente como un dispositivo de creación artística y autoría pedagógica. Partiendo de su función original de organización, el objeto se transforma en un territorio de experimentación estética y reflexión crítica, donde la planificación pedagogica y la investigación artística coexisten orgánicamente: el Cuaderno Taller. El fundamento teórico articula la noción de planificación de Madalena Freire (1983), el Enfoque Triangular de Ana Mae Barbosa (1998) con sus ejes de conocer, reflexionar y producir, y la filosofía del arte como experiencia de John Dewey (2010), que concibe lo cotidiano como materia prima del hacer artístico y educativo. El pensamiento avanza en diálogo con la “escrevivência” de Conceição Evaristo y la curaduría de Koyo Kouoh, quienes valoran las narrativas en “tonos menores” y la potencia estética de lo ordinario. El análisis del recorrido, documentado a lo largo de dos décadas, demuestra cómo el Cuaderno Taller se convierte en un archivo vivo del proceso de enseñanza-aprendizaje, un laboratorio para estudios gráficos y cromáticos y, finalmente, la premisa para obras que desbordan sus páginas, como murales y telas. Se concluye que la práctica legitima al educador como productor de cultura y revela cómo lo extraordinario puede habitar en lo ordinario, invitando a revisar los propios registros cotidianos como actos de insurgencia poética y autoría.