(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
En esta sección de la investigación “Coreografías Textiles: Cuerpo, Memoria y Conocimiento en la Trama Viva de la Enseñanza Artística”, exploramos la interconexión entre el cuerpo, la práctica textil y la enseñanza de las artes visuales. El énfasis está en los gestos inherentes a las prácticas textiles, concebidas como performances corporales que trascienden la ejecución técnica misma, convirtiéndose en una indispensable relación e integración para el ser humano. Además de analizar estos gestos en sí mismos y en nuestros procesos creativos, investigaremos sus implicaciones educativas a través de la repetición, el deshacer, el remendar y la unión de hilos, líneas, agujas y telas en la obra textil “NÓS, DE MUITAS”, que consiste en la costura colectiva de una colcha y revela matices específicos sobre el conocimiento educativo para la época contemporánea. Los procesos textiles son una invitación a la colectivización; así como los hilos se entrelazan para formar una trama, los encuentros mediados por los textiles crean redes de pertenencia y aprendizaje. En espacios formales e informales, la confección de textiles se convierte en un territorio de escucha y experimentación, un lugar donde el tiempo es plural y el aprendizaje tiene lugar a través del compromiso con lo sensible.