(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este ensayo visual presenta, de forma poética, una series de pinturas y registros procedimentales pela artista de el estado brasileño de Minas Gerais Camila Lacerda (entre los años de 2014 y 2025) que poseen el callejón como temática principal. En las próximas páginas, el callejón será analizado en diferentes perspectivas: como espacio transitorio, como lugar habitable y como taller expandido. El presente trabajo fue dividido en dos partes: en la primera, la artista e investigadora Vanessa Deister firma un breve ensayo crítico sobre el tema. En la secunda parte, Lacerda desarrolla una narrativa visual misturando trabajos inéditos, con reproducciones de pinturas ja conocidas por el público y registros fotográficos de encuentros y situaciones poéticas obtenidas durante el proceso creativo de estas obras. Resalta-se que la concepción de este ensayo visual es fruto de intercambios de experiencias artístico-colaborativas en el contexto de la enseño-aprendizaje universitaria, puesto que son docentes de lo mismo curso de graduación en artes visuales, en la Universidade Estadual de Maringá (UEM).