(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo tiene como objetivo reunir, comparar y contextualizar las diversas variantes del concepto de profesor-artista en Brasil, destacando su importancia en la defensa del arte como educación. La justificación radica en la creciente valorización de las interconexiones entre arte y educación, especialmente ante las transformaciones metodológicas y curriculares contemporáneas, que exigen enfoques más creativos y colaborativos. A partir de una extensa revisión bibliográfica sobre el tema, se analizaron fuentes académicas que incluyen tesis, disertaciones, libros y artículos, con el fin de realizar un relevamiento de las diversas terminologías que impregnan estas prácticas en el contexto nacional. La metodología adoptada es de naturaleza cualitativa y abarca la categorización de las contribuciones teóricas y prácticas en torno al profesor-artista y sus variantes. Las conclusiones indican que, aunque el concepto aún está en proceso de consolidación en Brasil, su difusión ha sido amplia y dinámica, desempeñando un papel significativo en la promoción de prácticas educativas más inclusivas, críticas y sensibles.