(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
La obra artística de Salette Tavares (1922-1994) presupone una concepción de la estética como una experiencia de captación y aprehensión de la “materia de la creación”. El artista ve en la diversifica-ción de la poética un conjunto de recursos para realizar las posibilidades formales de los objetos artísticos y concede a la estética, como modo de conocimiento, una intervención activa en el proceso de concepción y realización de una obra de arte, y no la mera explicación de este proceso. Para la artista, los conceptos inseparables de “forma” y “creación” implican una profundización fenomeno-lógica del lugar de la estética dentro del ámbito de la filosofía y la creación artística, desde lo que vislumbró como el inicio de una era de experimentación radical en el campo. de las artes de los años cincuenta y sesenta, en las que creación e invención se retroalimentan.