(untitled) (Revista Apotheke, 2024)
En 2020 se llevó a cabo en Instituto Federal Catarinense, en el campus Ibirama, el proyecto “La Historia del Arte como Historia de Fantasmas para adultos” con estudiantes de secundaria. El objetivo del proyecto era enseñar Historia del Arte, primero a partir de movimientos artísticos agrupados cronológicamente, luego cuestionando este formato a través de la producción de montajes de imágenes, inspirados en el Atlas Mnemosyne de Aby Warburg, aprendiendo conceptos como Pathosformel, Nachleben e imagen fantasma. Este texto analiza cuatro de los tableros producidos por los estudiantes, especialmente relacionados con Pathosformel, según la herencia de este importante historiador Alemán, mostrando el poder de la imagen para ampliar el repertorio, la sensibilidad y la capacidad de pensar visualmente en los jóvenes estudiantes a través del conocimiento mediante el montaje de imágenes.