Na linha do croqui, como na linearidade do desfile: apreciações sobre A folia carnavalesca de 1913 e o rancho Ameno Resedá (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
O livro A Folia Carnavalesca de 1913 e o rancho Ameno Resedá é fruto da pesquisa de Madson Oliveira, professor Adjunto do curso de Artes Cênicas – Indumentária, da Escola de Belas Artes da UFRJ. Tem já na bela capa o índice dessa leitura linear do acontecimento carnavalesco: croquis de figurino se sucedem, formando um desfile. O leitor vai sendo conduzido de um olhar panorâmico sobre o carnaval, para uma focalização na divisão social dentro do evento carnavalesco do século XIX para o XX: O trunfo da pesquisa é o caráter documental e investigativo, avançando para além da contribuição dos pesquisadores anteriores e jornalistas que se debruçaram sobre a história desse rancho.
Keywords: resenha; carnaval; desfile; arquivo; linearidade