Luz e sombra em Senhora dos Afogados, à luz de Rembrandt Van Rijn (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
O artigo discute o trabalho desenvolvido pelo Grupo Máskara – Núcleo de Pesquisa Transdisciplinar em Teatro, Dança e Performance –, na formação de artistas da cena que procuram de forma séria compreender a profundidade do fazer teatral enquanto experimento e pesquisa. Nesse sentido, apresento a minha experiência no grupo enquanto artista, iluminador e pesquisador. Para tanto, demonstro o processo criativo da luz na peça Senhora dos Afogados (1947) do dramaturgo brasileiro Nelson Rodrigues (1912-1980), sob a encenação do Dr. Robson Corrêa de Camargo no ano de 2012 na cidade de Goiânia, Goiás. A problematização desta pesquisa se estruturou no estudo pictórico do artista plástico holandês Rembrandt Van Rijn (1606-1669) em seus trabalhos de luz e de sombra. Portanto, o processo criativo da luz de Senhora dos Afogados, apoiado sobre a perspectiva da luz e da sombra na obra de Rembrandt, aponta a relevância da pesquisa teórica e prática para a produção da cena do Grupo Máskara.
Keywords: luz; sombra; Senhora dos Afogados; Rembrandt; Máskara