Iluminação, cenografia e encenação: a mudança de paradigma após a chegada de Ziembinski ao Brasil. (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
O presente artigo faz um retrospecto da história da iluminação brasileira, desde a invasão portuguesa, em 1500, até os dias atuais, destacando a importância da década de 40, com a chegada de Ziembinski e dos demais estrangeiros ao Brasil. Relaciona a encenação, com a iluminação e a cenografia, principalmente depois da mudança de paradigma, influenciada pela vinda dos estrangeiros que aqui chegaram, fugindo da guerra. A relação entre diversas artes e a política foram responsáveis pela criação de uma estética nacional, formando, assim, o Teatro Moderno Brasileiro, sendo consolidada com a participação de Jorginho de Carvalho, iluminador carioca. Através de pesquisa em livros de história, assim como a leitura de entrevistas feitas por terceiros, a autora faz uma relação entre diferentes áreas de um espetáculo teatral, destacando a montagem de Vestido de Noiva, texto de Nelson Rodrigues, encenação de Ziembinski, em 1943.