Da projeção à construção do ambiente perceptivo: Syn, de Rhizomatiks e ELEVENPLAY (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2026)
Este artigo investiga como ambientes audiovisuais imersivos mediados por sistemas computacionais reconfiguram as relações entre corpo, espaço e percepção na cena contemporânea, no contexto da cena expandida. Parte-se do deslocamento das práticas de projeção mapeada, que deixam de operar como superfície visual para constituir ambientes dinâmicos e responsivos. Como objetivo, busca-se compreender de que modo a integração entre diferentes tecnologias participa da produção da espacialidade e da experiência sensorial. Para tanto, realiza-se um estudo de caso da performance Syn: Unfolded Horizons of Bodily Senses, do coletivo Rhizomatiks em colaboração com a companhia ELEVENPLAY, articulado à análise de registros e documentos produzidos pelo próprio coletivo. A investigação fundamenta-se nos conceitos de performance midiática, intermedialidade e cenografia como sistema relacional, dialogando com contribuições teóricas sobre performance digital, relações entre mídia e teatro e produção da espacialidade na cena contemporânea. A análise discute como a integração entre sensores corporais, processamento em tempo real, projeção, luz e som produz um campo perceptivo instável, no qual a imagem passa a atuar como componente constitutivo da espacialidade e da experiência sensorial, reorganizando as condições de percepção. Como contribuição, propõe-se uma reflexão crítica sobre o uso ornamental de tecnologias audiovisuais na cena contemporânea.
Keywords: cena expandida; projeção mapeada; Rhizomatiks