(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Tomando o design de iluminação como objeto deste trabalho, discorreremos como essa prática pode ser aliada a um futuro mais humano, quando se compreende a iluminação como um dos mecanismos de controle do sistema econômico vigente, o capitalismo, em tempo contemporâneo. Este questionamento surge com o avanço das arquiteturas 24/7 em cidades que não dormem e tem como objetivo criticar o modo de produção de uma arquitetura que está a favor unicamente do sistema produtivo e vai contra os ritmos circadianos e sociais. A metodologia desenvolvida para este trabalho foi uma combinação entre revisão bibliográfica e estudo de casos, a partir dos quais podemos traçar estratégias para alinhar o design de iluminação com os interesses e necessidades subjetivas do ser humano, questionando, também, a importância da vivência de uma iluminação cênica para a construção de melhores espaços do cotidiano.