(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Este ensaio apresenta uma reflexão sobre a obra Transfiguration (1998), de Olivier de Sagazan (1959–), um trabalho de manipulação de mascaramentos como possibilidade de criação de múltiplos corpos, utilizando argila e outras materialidades. A performance é entendida não como um lugar de representação, mas como uma ação real de um corpo em experiência, atravessado por afetos, desejos e sentidos. Em sua obra, somos convidados a refletir sobre a própria ideia do que seria um corpo humano, analisando a relação entre a materialidade do objeto, o corpo humano e o lugar. Ao analisar o processo de mascaramento e a composição dos elementos cenográficos, o texto examina como eles contribuem para a fruição da performance.