(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
No âmbito da experiência estética urbana, o duo de artistas audiovisuais VJ Suave propõe uma transformação do espaço público de maneira ativa e dinâmica a partir da linguagem da luz e do movimento pela cidade. Desenvolve trabalhos de animação quadro a quadro projetados de acordo com o arranjo arquitetônico do espaço, iluminam paredes, árvores, prédios entre outras superfícies da cidade com projeções que emitem luz misturando tecnologia com street art. Suas obras estreitam as conexões entre o espectador e a cidade ao misturarem histórias animadas, por meio de projeções em movimento, conhecidas como light painting, com o cotidiano. Com o objetivo de provocar a discussão sobre possíveis ressignificações do espaço público das cidades, problematiza-se a relação entre o potencial articulador entre sujeito e espaço urbano ao apresentar o trabalho do coletivo como um provocador de transformação das perspectivas sobre a cidade, por meio da luz como linguagem e matéria prima em suas obras, no sentido de estimular a ideia de pertencimento, apropriação e construção de significado.