(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
O presente ensaio reflete acerca da cultura do gesto presente nas relações do trabalho cenotécnico, pautando características da manipulação no uso das ferramentas de trabalho e as noções que as/os artistas cenotécnicas/os elaboram sobre o domínio e a experiência do ofício. Verificamos que é possível compreender a formação profissional e tradicional que engloba o fazer da cenotécnica pelo viés do gesto, da ação, da intenção e do movimento, reaproximando a relação das mãos com a cabeça. Para isto, conversamos com os conceitos de corporalidade humana (Herold Junior, 2012), traduzibilidade (Benjamin, 2008), neurônios espelho (Lameira; Gaweyszewski; Pereira Jr., 2006) e rituais (Sennett, 2021).