(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Este artigo faz parte da pesquisa de mestrado em Design da EBA/UFRJ, tendo como título “O figurino-baiana de Carmen Miranda: identidade visual, cultura e design”. A proposta é mostrar como o estudo dos elementos teatrais, através da construção de adereços para o figurino, podem ser fundamentais para a formação do fazer artístico e técnico do estudante de Indumentária da EBA/UFRJ. A sala de aula passa a fazer parte da efetivação deste aluno trazendo experiências significativas no processo de formação profissional para o mercado de trabalho. A partir de pesquisa, visita técnica, criação e desenvolvimento de projeto de figurino, o futuro figurinista se apropria de experiências reais de execução e de todo o processo construtivo. Para esta finalidade usamos os conceitos de Design associados às Artes Cênicas, por entender a semelhança de suas elaborações e construções em termos de metodologia projetual para nos guiar neste escrito.