(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Nesta entrevista, Valmir Perez relata como foi o início de sua carreira na área de iluminação, narra sua trajetória de mais de 30 anos de experiência e fala sobre sua atuação como lighting designer responsável pelo Laboratório de Iluminação da Unicamp. O artista reflete sobre o entendimento da atuação do profissional da iluminação cênica dentro da universidade, no desenvolvimento dos laboratórios universitários de iluminação e na colaboração para a formação artística dos/as discentes dos cursos de Teatro e Dança. Além disso, Valmir Perez conversa sobre o desejo de normatizar a documentação das criações de iluminação de palco do Brasil.