(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
O presente artigo se propõe a apresentar as questões centrais e algumas hipóteses parciais de uma pesquisa em andamento de mapeamento dos profissionais: iluminadores, light designers, operadores de luz e eletricistas que atuam na Iluminação Cênica no Brasil. O objetivo da pesquisa é realizar um reconhecimento minucioso para entender quem são os profissionais da luz para a cena e se obtiveram formação específica na área, buscando-se, assim, contribuir para traçar um panorama da área, aventando pistas sobre o papel dos profissionais da Iluminação Cênica em relação ao mercado de trabalho e suas condições de atuação. Ademais, pretende pautar aspectos dos contextos da formação para o desempenho das funções de Iluminador, técnico ou operador de luz, bem como a compreensão da área e suas reais demandas. Neste contexto, o artigo apresentará a proposta da pesquisa e seu desenvolvimento e resultados parciais até o momento.