(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa de estado da arte sobre caracterização cênica no Brasil, realizada entre 2011 e 2021. O estudo, de caráter bibliográfico e documental, buscou mapear produções acadêmicas da área de Artes da Cena que abordam figurino, maquiagem e caracterização teatral em sua interface com o corpo do intérprete. A investigação percorreu bases como as plataformas SCIELO, BDTD, CAPES, periódicos especializados e o GT Traje de Cena e Traje de Folguedo do Colóquio de Moda. Foram identificados 25 trabalhos entre dissertações, teses e artigos, que revelam avanços e lacunas na consolidação da caracterização como campo de investigação, destacando a importância de integrar corpo, figurino e dramaturgia nos processos criativos.