Escuchar LosColores de La Luz: Audiodescripción y una clase de iluminación escénica (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Este informe presenta una propuesta de clase virtual de iluminación escénica, elaborada a partir de la intersección de temas provenientes de los estudios de poética de la luz y las palabras y expresiones que describen los fenómenos de luz natural, a partir del guión de audiodescripción del audiovisual: Caravana Time Lapse - Parque Nacional do Itatiaia, elaborado por la audiodescriptora Bell Machado, con la consultoría de Emmanuelle Alkmin. Traigo extractos del texto del guión para analizar cómo los colores y otros aspectos de las atmósferas luminosas fueron creados por la audiodescripción de la película. El concepto de cronotopo en Mikhail Bakhtin (2020) aporta inspiración teórica para observar los movimientos temporales y espaciales de las imágenes de la película en consonancia con las elecciones semánticas del texto. Las creaciones verbales de esta audiodescripción ejemplifican el cronotopo de la luz en la montaña durante un ciclo, que va desde el amanecer hasta la noche profunda, destinado al disfrute de personas ciegas o con baja visión. Destaco las palabras que describen colores, matices de sombras y refracciones sobre una topografía que interactúa con las condiciones meteorológicas y atmosféricas del Parque. Exploro el potencial de una síntesis didáctica, entre audiodescripción y luz natural, enfatizando una lectura de cada cronotopo de movimientos y momentos del texto. Hago inferencias relacionando las nomenclaturas de los dos lenguajes: la verbal de la audiodescripción y la visual de la clase de iluminación escénica.
Keywords: audiodescripción; enseñanza de iluminación escénica; discapacidad visual