Traje em Círculo (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Transcripción de la conversación sobre los procesos escenográficos realizados en los Proyectos Integrados de Creación Escénica del Departamento de Artes Escénicas de la UNICAMP en el período 2022. Con base en los relatos,  se presentan notas sobre la metodología traje en círculo – todavía en estado de estudio, parte del proyecto “Urgencias escenográficas: ecología, autonomía, entrecruzamientos históricos” de Erika Schwarz. El círculo se convoca aquí tanto en las prácticas de creación y enseñanza como en el propio evento de conversación en cuestión, en que es la oralidad la que activa la memoria del cuerpo creador, permite la elaboración de ideas y la producción misma del conocimiento.
Keywords: pedagogías del traje; procesos escenográficos; traje; creación colectiva