Colección en vivo: estrategias de análisis de vestuario a partir de la memoria de la escena del Teatro Universitário (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Este trabajo desarrolla una reflexión sobre la colección de vestuario del Teatro Universitario de la Universidade Federal de Minas Gerais (TU) y de sus espectáculos, intentando extraer de la colección —fotográfica y de vestuario — estrategias para el análisis de categorías de vestuario. Esta investigación aborda la complejidad de la catalogación de las colecciones de vestuario y abre varias memorias posibles a partir de estas colecciones. Para compréndelas, buscamos desarrollar el concepto de memoria según Paul Ricouer (2007) en el libro Memoria, Historia y Olvidoy según Pierre Nora, presentado en el texto Entre Memoria e Historia: El problema de los lugares(1993), para que la noción de clasificación pueda ser discutida, así como la relación entre Historia y Memoria.
Keywords: vestuario; historia; memoria; teatro