El uso de auriculares en el teatro verbatim: doble mediación, mimesis sonora y escucha política: (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Este artículo propone una reflexión acerca de los aspectos políticos y los procedimientos técnicos y poéticos del uso de auriculares en el teatro verbatim. Primero, se rastrean los orígenes, desarrollo y procedimientos del teatro verbatim, con raíces en el teatro documental e influencias del documental radiofónico. Luego, se presenta la vertiente del teatro verbatim en el que los artistas realizan la mimesis sonora en tiempo real de testimonios escuchados a través de auriculares en la escena, en una doble mediación de voces previamente grabadas. A continuación, se presentan diferentes formas de puesta en escena y actuación, y sus consecuencias en espectáculos verbatim con auriculares. Al final, se propone una reflexión sobre el verbatim con auriculares como metaescucha, desde aspectos éticos, los grados de manipulación de los registros documentales utilizados y en relación con los medios de comunicación.
Keywords: Teatro Verbatim; auriculares; teatro documental; doble mediación; mimesis sonora