Pensamientos inconclusos sobre la oscuridad O para una poética de la oscuridad en el teatro (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Este “ensayo en la oscuridad” aporta reflexiones filosóficas y artísticas sobre la oscuridad y la sombra como ejes de la creación, y no la luz en primer plano como suele ocurrir. Revisamos nuestros escritos de hace años y, como quien tantea en un espacio desconocido, elaboramos reflexiones personales, sobre procesos creativos, citas e imágenes sobre por qué consideramos que la oscuridad es la protagonista de nuestro trabajo. Como iluminadores y sombristas, nuestras investigaciones dialogan directamente con nuestras prácticas artísticas y aquí, como en un memorial creativo, registramos nuestras perspectivas como en un diálogo escrito, buscando registrar caminos comunes y preguntas aún por explorar.
Keywords: teatro; sombra; arte; filosofía