Iluminar al intérprete en la escena (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Este texto, traducido del original en francés, propone apuntes históricos sobre la iluminación escénica en sus relaciones con el director y con el intérprete (actor, bailarín, artista de circo ...); enfatiza la importancia de escuchar a (a) intérprete y (a) iluminador; resalta las sensaciones, inducciones y sombras que genera la luz. Nombres de la historia escénica mundial como André Antoine, Bertolt Brecht, Adolphe Appia, Bob Wilson, Alwin Nikolais, entre otros, salen a la luz en las discusiones para apoyar una reflexión sobre el tema, a la que creadores de la luz como Joël Hourbeigt, Fabiana Piccioli, Philippe Berthomé, Sébastien Michaud, André Diot, en la perspectiva de una luz "concebida para el intérprete y con él".