La fotoperformance como dramaturgia de la luz e imagen-síntoma: una escenografía sensible del duelo y la memoria. (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2026)
Este artículo presenta un estudio crítico y performativo sobre el poder de la fotoperformance como lenguaje artístico capaz de escenificar el duelo, el dolor y la memoria individual y colectiva. A partir de la serie de obras titulada Ausencias, producidas entre 2020 y 2024, se analiza cómo la imagen fotográfica puede operar como síntoma, como gesto suspendido y como escenografía emocional. El cuerpo del artista es central en este proceso: enuncia experiencias de pérdida personal, crea tensión en espacios de memoria urbana y religiosa, y reconfigura íconos de la historia del arte. A partir de los conceptos de imagen-síntoma (DIDI-HUBERMAN, 2013), gesto (AGAMBEN, 2000), teatralidad fotográfica (DIÉGUEZ, 2020) y especificidad del sitio (FOSTER, 2014; KWON, 2002), el artículo propone la fotografía performativa como dramaturgia de la luz y el espacio. El análisis de las obras revela cómo objetos cotidianos —mantas, telas, huesos— se convierten en operadores simbólicos, estableciendo una dramaturgia de intimidad y crítica social.