De los vacíos en la literatura especializada a la exploración de la creatividad del maquillador-investigador: Una mirada a la obra “Maquillaje escénico – técnicas, procesos y procedimientos”. (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Esta reseña destaca la relevancia de la publicación del libro "Maquillaje Escénico - Técnicas, Procesos y Procedimientos", de Márcio Desideri, tanto para el campo de la caracterización y la creación de visualidad escénica como para el del maquillaje en general. La obra forma parte de un trabajo que implica años de investigación y práctica profesional, llenando un vacío en las publicaciones del campo, que hasta ahora estaban dirigidas a un público no especializado y, por lo tanto, carecían de la demanda de profundidad teórica y técnica específica. Con un lenguaje accesible y una mirada atenta a la recuperación de la relevancia histórica de este campo artístico, Márcio ofrece al lector una incursión en el universo del maquillaje, destacando sus fundamentos y presentando diversas técnicas y procedimientos, equipos de trabajo, bocetos para reproducción, entre otros. Se trata de una obra valiosa y dedicada que refuerza la importancia de la formación integral para los profesionales del sector y llega al mercado para complementar cursos, formación y programas de desarrollo profesional.
Keywords: maquillaje escénico; caracterización; instrucciones de maquillaje; historia del maquillaje