Mapeo de producciones académicas sobre caracterización escénica en Brasil (2011-2021) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artículo presenta parte de una investigación sobre el estado actual de la caracterización escénica en Brasil, realizada entre 2011 y 2021. El estudio, de carácter bibliográfico y documental, buscó mapear las producciones académicas del área de Artes Escénicas que abordan el vestuario, el maquillaje y la caracterización teatral en su interfaz con el cuerpo del intérprete. La investigación recorrió bases como las plataformas SCIELO, BDTD, CAPES, revistas especializadas y el GT Traje de Escena y Traje de Folguedo del Coloquio de Moda. Se identificaron 25 trabajos entre disertaciones, tesis y artículos, que revelan avances y lagunas en la consolidación de la caracterización como campo de investigación, destacando la importancia de integrar el cuerpo, el vestuario y la dramaturgia en los procesos creativos
Keywords: caracterización escénica; vestuario; maquillaje teatral; artes escénicas; cuerpo en performance