Procesos Escénicos: La luz como elemento orientador de la visualidad escénica a partir del análisis de un experimento escénico (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Esta investigación aborda el análisis de un experimento escénico cuyo objetivo central es comprender cómo la visualidad de la luz ingresa al espectáculo como un factor complementario de la escena, tomando como parte de este el experimento teatral titulado “Sala de Interrogatorios”, realizado en la disciplina Iluminación de la carrera de Teatro de la Universidad Federal de Maranhão- UFMA 2022.4, período vacacional, donde con la atenta mirada de un investigador, a partir de una investigación bibliográfica analicé los medios de conexión entre la forma en que se concebía la luz de acuerdo con la escena presentada. A lo largo de este trabajo, no sólo se exploró el concepto de visualidad de la iluminación escénica, sino que también se buscó comprender cómo se utiliza la luz para crear atmósfera, resaltar elementos, influir en la percepción emocional del espectador e inventos creativos a través de trucos de luz