(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar trabajos que presentam prendas y bordados textiles hechos com luces para observar cuáles son los principales usos en los espacios teatrales o en cuales otros medios se podría aplicarse la luz. El estudio es parte una investigacion para la dirección de arte de la muestra Hamlet-Maquina (Heiner Muller; 2017) organizado por Teatro Ludos, AdaLab e LA laTA, todos projetos de Universidad Federal de Goiás (Brazil). Fueram hechos ocho encuentros virtuales durante el período de cuarentena (COVID 19) para discutir los textos de Hamlet (Shakespeare) y Hamlet-Maquina (Heiner Muller)pero también para discutir sobre la historia de la moda, identidades y mascaras de teatro. Durante las discusiones decidimos adoptar temas como el transhumanismo y la inviabilidad de desvincularmos de la compleja sistematización de los intercambios digitales en nuestra vida diaria. Nos interesa utilizar prendas y objetos iluminados que se adapten facilmente a la movilidad del cuerpo. Aunque no podemos tener reuniones presenciales para desarrollar más ideas, durante la cuarentena pandémica del covid 19 podemos investigar previamente la relación entre aclaraciones y prendas. Com algunos resultados, observamos que la luz y las prendas suelen presentarse en formas teatrales como un efecto especial (efecto según la justificación de Cibele Forjaz Simões, 2015) o de forma similar a la que se utiliza para trabajar en el teatro de luz negra. También encontramos el uso de la iluminación como parte del método o procedimientos internos que utiliza el artista, bailarín o performer. Nos dimos cuenta de que todavía hay lugares para una luz más presente, que pode hacer visibeles a los actores o el espacio que los rodea, pero también una luz bordada en las prendas que puede contribuir a la visualidad del espetáculo.