(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Este artículo busca, por intermedio de una experiencia docente online vivida por mí como profesor en la Universidad de Évora, Portugal, pensar, dialogando con alternativas pedagógicas que parten de lo que Andrea DiSessa denomina “conocimiento intuitivo”, la posibilidad de construir un laboratorio en el área de iluminación escénica basada en el uso de herramientas tecnológicas como la cámara de video y el simulador de iluminación tridimensional. Tal laboratorio posibilita el estudio de procesos de construcción narrativa con luz incluso en ambientes en los que no es posible compartir espacio entre las partes, pero su uso también puede combinarse con experiencias de la práctica diaria, convirtiéndolo en una herramienta útil en cualquier tipo de proceso creativo con luz.