(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2026)
La arquitectura ejerce un profundo impacto en la construcción cultural de la luz y la sombra, influyendo en cómo los individuos perciben e interactúan con el espacio. La luz no es meramente un fenómeno físico, sino también un elemento simbólico capaz de moldear la conciencia. En este contexto, es importante distinguir la luz como entidad en sí misma de las formas en que se concibe, distribuye y aplica en los entornos construidos. Guiada por lógicas de control, productividad o exceso, especialmente en el contexto de la iluminación artificial, la luz puede condicionar, afectar e interferir con el bienestar físico y mental. La relación entre arquitectura, luz y cerebro se revela así como profunda y multifacética. Se espera que este ensayo, basado en una revisión bibliográfica, constituya una contribución relevante a la reflexión crítica sobre la concepción de la luz.