(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artículo presenta brevemente un análisis sobre el pensamiento del vestuario a lo largo de los cambios históricos y expresivos del teatro ocidental, que oscila entre la transformación y la transfiguración del cuerpo en escena. Para organizar una observación sistemática de estos cambios, propongo un diagrama que muestra estas posibilidades de creación, que van desde la caracterización de los personajes a través de los objetos de vestuario y accesorios hasta el uso de esas mismas materialidades de manera performativa. Este diagrama estructura la expansión conceptual y práctica del vestuario en un marco histórico y sirve como una herramienta pedagógica para el análisis y la aplicación de procedimientos destinados a artistas escénicos en formación.