Iluminar o (a) Intérprete em Cena (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Este texto, traduzido do original em francês, propõe apontamentos históricos sobre a iluminação cênica em suas relações com o encenador e com o (a) intérprete (ator, dançarino, circense...); ressalta a importância da escuta do (a) intérprete e a do (a) iluminador (a); dá relevo às sensações, induções e sombras suscitadas pela luz. Nomes da história cênica mundial como André Antoine, Bertolt Brecht, Adolphe Appia, Bob Wilson, Alwin Nikolais, entre outros, são trazidos à luz das discussões para apoiar uma reflexão sobre o tema, para a qual contribuem criadores (a) de luz tais como Joël Hourbeigt, Fabiana Piccioli, Philippe Berthomé, Sébastien Michaud, André Diot, na perspectiva de uma luz "concebida para o intérprete e com ele".