Caracterização fenotípica das cores da pelagem de alpacas (Vicugna pacos) na região de Apurímac, Peru: Uma base para a produção sustentável (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Este estudo detalha a distribuição de alpacas de cor sólida em relação à sua raça, sexo e idade na comunidade de San Miguel de Mestizas, Apurímac. Foram avaliadas um total de 244 alpacas do genótipo Suri e 2.256 alpacas Huacaya. A determinação da cor do vellón foi realizada por observação e registrada em uma ficha de registro. Foi encontrada uma disparidade significativa na proporção de alpacas de cor sólida entre as raças Suri (10.8%) e Huacaya (89.2%), mesmo após expandir a análise para todas as alpacas. A baixa prevalência de Suri foi atribuída à sua maior vulnerabilidade em ambientes andinos, refletida em taxas de mortalidade elevadas e menor reprodução. O estudo destacou uma predominância de alpacas fêmeas (69.6%), indicando práticas de manejo centradas em machos, afetando a natalidade e a sobrevivência das crias. A análise por idade revelou desafios na reprodução, com uma escassa proporção de alpacas em etapa de dentição de leite. Em Huacaya, a preferência por vellones brancos (66.8%) foi evidente, sinalizando uma crescente demanda de vellones coloridos. As alpacas Suri mostraram uma alta proporção de fêmeas (71.2%) e uma tendência a cores sólidas, mas a diminuição de Suri de cores sólidas levanta preocupações sobre a diversidade genética. Este análise detalhada destaca desafios na gestão de populações, preferências de cores e a necessidade de preservar a variabilidade genética diante da crescente demanda de vellones coloridos em San Miguel de Mestizas.
Keywords: Alpaca; Huacaya; Suri; Fibra; Cor; Lã; Proporções