Características físico-químicas do solo e sua importância para piscicultura (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Viveiros aquícolas em terra são as principais unidades de produção de organismos aquáticos e as características do solo base dessas estruturas influenciam na qualidade de água e no ecossistema aquático formado para produção. O objetivo desse estudo foi verificar as características de solos de pisciculturas e abordar a importância do tema para a atividade. O estudo baseou-se na coleta de solos base da construção de viveiros de sete pisciculturas do município de Dourados – MS, sendo verificado a granulometria, pH, matéria orgânica (MO), capacidade de troca catiônica efetiva (t) e potencial (T), saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (m%). Foi realizada análise descritiva dos dados, determinação dos índices de correlação e análise dos componentes principais (PCA). Verificou-se que houve correlação significativa positiva entre pH x V% (0,77) e V% x t (0,74). Correlações significativas negativas foram verificadas entre as variáveis químicas pH x m% (-0,87), V% x m% (-0,88) e as variáveis físicas com a argila em relação a areia (-0,91) e silte (-0,83). Os resultados de correlação corroboram com os clusters formados pela análise de PCA, a qual indicou a existência de três grupos de variáveis considerando as duas primeiras dimensões, onde ficou evidente a relação negativa entre m% x pH e V%. Ao realizar o agrupamento das propriedades em função dos parâmetros do solo, houve a formação de três grupos, demonstrando que mesmo propriedades construídas em solos do mesmo padrão, como locar de várzea, podem apresentar diferença nos parâmetros físicos, químicos e matéria orgânica do solo.
Keywords: saturação por alumínio; viveiros aquícolas; várzea; pH