Modelo conceitual de banco de dados orientado a objeto aplicado a estudos pedológicos – DATASOLOS_SC (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Sistemas de informação são capazes de armazenar dados importantes de modo que estes possam ser consultados e analisados para os mais diversos usos e aplicações. A maneira como os dados são armazenados em um banco de dados facilita a organização, a consulta e a atualização das informações. A modelagem conceitual tem sido aplicada com sucesso na construção de bancos de dados permitindo representar, de maneira abstrata, formal e não ambígua, a realidade da aplicação. O objetivo deste trabalho foi projetar e implementar uma estrutura de um banco de dados por meio de modelagem conceitual para aplicações na área da Ciência do Solo através do modelo OMT, visando à organização, sistematização e gerenciamento da informação disponível sobre este recurso natural, por meio de um sistema gerenciador de banco de dados objeto relacional - SGBD. O DATASOLOS_SC reúne dados gerais, físicos, químicos e morfológicos de perfis modais de solos de Santa Catarina, além de uma biblioteca de amostras de solo (banco físico). A versão inicial do banco de dados estará disponível para acesso no endereço eletrônico https://datasolos-sc.sistemas.udesc.br/.
Keywords: banco de dados; orientação a objetos; solos