Eficiência da cultura do milho para aumentar a autossuficiência alimentar na Indonésia (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O cultivo de milho é fundamental para alcançar a autossuficiência alimentar nacional na província de Java Central, pois contribui para mudanças estruturais na economia. O objetivo deste estudo é avaliar a eficiência e analisar os fatores de produção do cultivo de milho. A análise implementou o modelo Stochastic Frontier (SFA) para avaliar a eficiência e os fatores de produção. Os resultados revelam que os agricultores têm um nível de eficiência técnica de 77%, eficiência alocativa de 63% e eficiência econômica de 56%. Para aumentar a eficiência, os agricultores são incentivados a otimizar os insumos agrícolas do milho. Em especial, os fatores de produção de área de terra, sementes, fertilizantes de ureia, fertilizantes NPK, fertilizantes KCI, pesticidas e mão de obra apresentam efeitos positivos. A avaliação da escala de negócios indica retornos crescentes à escala, destacando o impacto positivo da adição de fatores de produção na produção de milho. No entanto, negligenciar os fatores de produção pode levar a insumos adicionais e reduzir a produtividade das culturas. A otimização do uso de insumos pode levar ao aumento da escala de produção no cultivo de milho, à melhoria da eficiência e à autossuficiência alimentar nacional. Esta pesquisa pode fornecer informações valiosas para que os agricultores aumentem a eficiência por meio do uso eficaz de insumos. Além disso, as descobertas são fundamentais para o desenvolvimento de planos agrícolas pelo governo com o objetivo de promover a agricultura e implementar políticas para aumentar a eficiência e alcançar a autossuficiência alimentar.
Keywords: avaliação de desempenho; eficiência do cultivo de milho; autossuficiência alimentar; fator de produção; análise de fronteira estocástica