Detecção não letal de mtDNA do monogenético Gyrodactylus mutabilitas que registrou pela primeira vez no muco branquial de Cyprinus carpio, Iraque (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
As espécies monogenéticas do gênero Gyrodactylus são nocivas à carpa comum Cyprinus carpio. Neste estudo, amostras de peixes foram coletadas na fazenda de peixes al-Tarmiyahm, em Bagdá, Iraque. A ocorrência do monogenético Gyrodactylus mutabilitas é relatada no presente estudo pela primeira vez em brânquias da carpa comum. São fornecidas caracterização morfológica e medidas deste parasita. A distribuição deste monogenético sobre os arcos branquiais dos hospedeiros mostrou uma preferência específica pelo lado direito, havia preferências óbvias para os segundos arcos branquiais registrados por este monogenético. Normalmente, o diagnóstico preciso do monogenético baseia-se em métodos tradicionais pela sua morfologia e só pode ser alcançado por dissecação post-mortem do peixe. Para apoiar a conservação e gestão da carpa comum na piscicultura, é urgentemente necessário um método não letal para a detecção de agentes patogénicos. Neste estudo, o esfregaço branquial parece fornecer um método útil para amostras de DNA de Gyrodactylus mutabilitas. Os gestores das pescas podem considerar este método uma ferramenta útil para avaliar o estado da infecção, o que pode impedir a propagação de qualquer possível infecção.
Keywords: Gyrodactylus mutabilitas; carpa comum; amostragem não letal; preferência de site; Iraque