Percepção da hepatozoonose transmitida por H. Canis (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Hepatozoonose causada por H. Canis é uma doença hemoparasitária transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus. Nos hospedeiros vertebrados, a doença ocorre principalmente através da ingestão do hemoparasita ou de seus componentes. A infecção por Hepatozoon spp. geralmente permanece subclínica, sendo diagnosticada apenas mediante observação microscópica do hemoparasita durante a análise de esfregaço sanguíneo. No entanto, em certas ocasiões, podem ocorrer manifestações clínicas moderadas ou graves. Devido à pesquisa limitada focada na Hepatozoonose, o diagnóstico pode apresentar desafios, assim como a seleção do teste apropriado para confirmá-lo, sendo que a PCR é considerada o método preferido para detecção. Um filhote de Golden Retriever com dois meses e meio de idade foi examinado, apresentando sintomas de vômito, letargia, diarreia sanguinolenta, anorexia e hipertermia (39°C - 102,2°F). O diagnóstico foi confirmado pela observação de parasitas Hepatozoon spp. no esfregaço sanguíneo, juntamente com anemia severa, presença de microaglutinação e níveis elevados de proteína total. O tratamento foi iniciado com Doxiciclina, e após a melhora do paciente, o proprietário optou por prosseguir com a castração do animal e subsequentemente administrar duas doses de Imidocarb a 5mg/kg com um intervalo de 14 dias.
Keywords: Hepatozoon spp.; Hepatozoonose; pequenos animais; Rhipicephalus sanguineus; hemoparasitose