Avaliação higiênico-sanitária e microbiológica do açaí comercializado no mercado municipal do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O açaí possui grande importância para a economia e dieta da população paraense; no entanto, é frequente a preocupação relacionada à qualidade desse alimento, uma vez que ele está susceptível a diversas contaminações, que vão desde a colheita até seu processamento. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos boxes que processam e comercializam açaí no mercado municipal, Ver-o-Peso em Belém-PA, avaliar a qualidade microbiológica desse produto, e averiguar a conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Para a avaliação higiênico-sanitária foi elaborado um checklist com 5 blocos de avaliação 31 itens e 100 subitens de verificação. Também foram realizadas análises microbiológicas (bolores e leveduras, Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus) nas amostras coletadas nesses pontos de venda. O resultado do checklist evidenciou que os índices de adequação para os blocos avaliados estão abaixo de 62,5%, sendo classificados no grupo regular e ruim. Quanto às análises microbiológicas, houve presença de Salmonella spp. e E. coli, e os valores para bolores e leveduras e S. aureus se apresentaram acima do que é preconizado pela legislação. Ambas avaliações foram ferramentas complementares e apresentaram baixa adequação às legislações vigentes. Portanto, consumo desse alimento apresenta risco à saúde do consumidor.
Keywords: checklist; boas práticas; qualidade; microrganismo; patógeno