Caracterização agronômica de plantas de morangueiro de terceiro ciclo de produção cultivadas em substrato (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duchesne) é a principal pequena fruta produzida no Brasil. Essa pode ser cultivada em sistemas de cultivo no solo e/ou substrato, o que permite que esta planta possa ser utilizada por mais de um ciclo produtivo. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico de morangueiros de terceiro ciclo de produção cultivados em substrato conduzido de forma orgânica. As cultivares utilizadas foram Randoce (dia curto) e Bella (dia neutro). Os recipientes utilizados foram vasos e slabs. O delineamento experimental foi completamente casualizado em esquema fatorial. As avaliações realizadas foram: número de folhas e coroas, diâmetro da coroa, teor de clorofila total, datas de início de floração e colheita, número de frutas, diâmetro e comprimento de frutas, teor de sólidos solúveis, massa fresca e produção total. Os dados foram comparados pelo teste de Tukey. A cultivar de dia neutro independente do sistema de cultivo, iniciou a floração antecipadamente em relação a de dia curto. Os resultados produtivos foram inferiores aos esperados para a cultura. A temperatura, o baixo acúmulo de reservas das plantas e o consequente aparecimento de pragas e doenças podem ter influenciado no desempenho inferior das plantas de terceiro ciclo. Conclui-se que plantas de morangueiro de terceiro ciclo, independente da cultivar e do recipiente de cultivo, apresentam desempenho agronômico inferior em relação aos dois anos de cultivo anteriores.
Keywords: Fragaria x ananassa; slab; vaso; orgânico